MPA中心关于举办首届MPA案例大赛的通知

• 日期:2017-09-15

为推进公共管理专业学位(以下简称MPA)研究生案例教学工作,引导MPA专业学位研究生更加关注国家公共管理实践中的热点与焦点问题,提高其综合运用公共管理理论和公共政策分析方法科学有效地解决实际问题的能力,增强学生对案例教学新型学习方式的浓厚兴趣,同时提高中国科学院大学公管学院MPA的品牌价值和社会影响力,中国科学院大学公管学院MPA中心将举办首届MPA案例大赛。具体通知如下:

一、参赛对象

参赛对象以中国科学院大学在读MPA学生为主;对公共管理案例有兴趣的国科大在校生和校友也可组队参赛,但此类参赛队伍的指导教师须由中国科学院大学MPA中心指定。学生以案例为单位自愿组队报名参赛,每支队伍3-5人。在决赛阶段的现场问辩环节,每队仅可派3人参赛。

二、活动组织

中国科学院大学公管学院MPA中心

三、时间安排

事项

2017年9月15日-9月30日

报名,提交题目、摘要

2017年10月1日-10月31日

提交案例正文及分析报告

2017年11月(具体日期待定)

举办公管学院首届MPA案例大赛

四、比赛形式

(一)案例撰写

各参赛队按照选题要求自主确定案例,每队须有一名专业指导老师(由队员自己选择或MPA中心推荐)。通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,形成完整的案例正文和分析报告。参赛队伍须针对案例情境,结合公共管理相关理论,提出具有可行性和创新性的政策建议或解决方案。

参赛队伍应紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的重大或热点问题。选题范围包括但不限于:政府管理创新;政府职能转变;地方治理创新;城市和社区治理问题;政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题;公共与非营利组织管理;运用现代技术手段和方法改进公共治理等相关问题等。

(二)案例比赛

大赛分为“案例文本评审”和“现场分析展示”,要求各参赛队提交文本案例,并展示其撰写的案例及分析报告PPT,由大赛专家团根据案例水平及队员表现进行现场打分,确定比赛结果(具体比赛规则另行通知)。

五、奖励办法

1、大赛将设立团队奖:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,参与奖若干。

2、大赛将设立“最有价值队长”、“最有价值队员”等单项奖。

3、学院根据本次大赛的比赛成绩,推荐优秀团队参加“中国研究生公共管理案例大赛”。

4、参赛队员可获得培养方案规定的专业实践(撰写案例报告)相应学分。

六、报名事项

(1)报名参赛

2017年9月30日前,将团队名称、队员组成、案例题目、摘要等内容,发到lixuejing@ucas.ac.cn,文件名为“XXX团队报名表”。

(2)提交案例

2017年10月31日前,将案例征文发到lixuejing@ucas.ac.cn,文件名为“XXX团队案例正文”。

七、其他要求

(一)案例正文要求:

案例正文一般应包括:标题、引言、案例摘要、正文、结束语、附录、脚注和图表等8部分。案例正文以10000字左右为宜,附录不超过5000字为宜。

案例一定要基于真实事件。案例正文要对事件进行完整的描述,要突出真实性、代表性和冲突性,要有核心人物或决策者,推出关键事件,引出争议点。通过陈述令核心人物或决策者感到迷惑或难以决断的事情,展现事件发展或决策的制约因素和困境。

(二)案例分析要求

1.理论明确。要明确分析案例所使用的有关公共管理理论和工具。

2.思路清晰。要提出恰当的分析框架,结构严谨,逻辑性强。

3.分析全面。要全面系统地分析相关背景、决策要素和政策影响。

4.对策可行。提出的政策或建议应具有针对性、可操作性和创新性。

(三)实地调研

鼓励参赛团队在初赛阶段,围绕选题进行实地调研,通过调查访谈,系统地收集相关问题的一手资料,详细了解有关事件的发展过程、相关政策的制定和执行情况等,厘清案例所处的社会背景,剖析案例涉及的各方利益,为案例正文和分析报告的撰写奠定基础。

鼓励参赛队伍所在培养单位为参赛团队开展实地调研提供帮助。