MPA中心参加2018年全国MPA教学管理工作研讨会

• 日期:2018-04-28

4月27日下午14:00,2018年全国MPA教学管理工作研讨会在上海复旦大学举行,全国百余所高校、二百余名MPA教学管理人员齐聚复旦大学国际关系与公共事务学院光华楼报告厅。会议由全国MPA教指委杨宏山副秘书长主持,复旦大学国际关系与公共事务学院苏长和院长代表主办方欢迎各高校的老师们并致辞。

杨宏山副秘书长主持会议(左数第一位)

苏长和院长致辞

应邀出席的上海市学位班束金龙主任与大家分享了上海市专业学位教育发展的经验。全国MPA教指委杨开峰秘书长就教指委近期重点工作进行了介绍,尤其对5月份即将迎来的MPA学位评估工作作出了相关解释,也重点提到MPA核心课程指导意见的修订等工作计划。本次会议主题是研讨MPA学位论文标准,全国MPA教指委孙萍委员对公共管理硕士专业学位论文类型与撰写要求(征求意见稿)为与会老师们做介绍。

束金龙主任分享上海市专业学位发展经验

杨开峰秘书长作MPA教指委近期重点工作介绍

孙萍委员介绍MPA学位论文标准

在精练的开幕仪式后,与会老师们分为五个分会场,就MPA学位论文标准进行了热烈、深入的研讨,在征求意见稿的基础上,明确标准细节,为翔实标准内容提出意见、建议。研讨结束后,每个小组推选出一名代表汇报各小组的研讨总结,小组代表提出的细化论文评审规则、对MPA选题范围进行界定、建立全国MPA论文评审专家库、增加新的MPA论文类型等建议,赢得了在场老师们的广泛认同。

部分小组代表总结汇报

会议在杨开峰秘书长的总结中落下帷幕,此次会议为各高校MPA学位论文工作提供了充实的依据,对过往遇到的问题给予了解答。会议在促进今后MPA学位论文工作的规范化、标准化的同时,也增进了各高校MPA单位间的交流、互通有无,共建MPA教育的未来。

杨开峰秘书长作会议总结

与会的所有老师也应邀观摩“案例中心杯”第二届中国研究生公共管理案例大赛决赛,见证案例大赛冠军的诞生。