第一届“国科大杯”全国高校 MPA 案例大赛暨第五届国科大公共管理案例大赛圆满收官

• 闫相州,李静
  • 日期:2023-02-21

2023年2月18日下午14点,第一届“国科大杯”全国高校 MPA 案例大赛暨第五届国科大公共管理案例大赛决赛在线上隆重举行。本次大赛从2022年12月31日报名开始,经过了案例正文和分析报告提交、各院校专家评审,最终11个案例团队进入决赛。大赛由中国科学院大学MPA教育管理中心主办,北京航空航天大学MPA教育中心、中国政法大学MPA教育中心、对外经济贸易大学MPA教育中心协办,百名师生参与和观摩了此次比赛。

参会人员合影

决赛开幕式环节上,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、MPA 教育管理中心主任王海燕教授发表了致辞,向参与比赛的老师和同学表示了热烈的欢迎,对评审组的老师表示了衷心的感谢,希望参赛选手们充分挥洒对公共管理研究的热情,珍惜比赛机会,不断提升专业素养和实践能力。王海燕指出,本次大赛对推进公共管理相关专业案例教学工作,引导学生关注我国公共管理热点问题,培养具备良好理论素养和分析能力的应用型人才,加强公共管理院校间的交流与合作,具有重要意义。随后,MPA教育管理中心培养主管李雪静老师介绍了比赛具体规则。开幕式由中心办公室主任殷宗萍老师主持。

王海燕致辞

决赛共由选手展示、评委提问、选手答辩、评委点评四个环节组成,邀请到中央党校(国家行政学院)赖先进教授和中国人民大学马亮教授分别担任两组评审组组长。评审组综合全体参赛队伍的案例选题和来源、案例问题及原因分析、提出对策的可行性、团队合作精神、PPT制作水准等七个方面对参赛案例进行打分,确定最终成绩。经过激烈角逐,共有6支队伍斩获殊荣。其中,我校“果壳集结号”队荣获二等奖,“幼稚园扛把子”队荣获三等奖。

决赛第一组

决赛第二组

本次大赛的成功举办加强了公共管理院校间的交流与合作,锻炼了学生的分析思维和团队精神,推进了公共管理教育与当前国家治理体系与治理能力现代化的实践需求紧密结合。