公管学院MPA教育中心 公管学院MPA教育中心

更高的起点,更远的征程—2019级MPA学生开课记

  • 文/李梦霁;图/刘兰奇 刘毓 何青泽
  • 发布于 2019-09-10
  • 209

       2019年9月3日,2019级MPA正式开课。本学期前半段共开课6门课程。同学们不知疲倦,他们有的刚刚从通宵执勤的岗位上下来,有的从祖国的西北、西南千里迢迢乘飞机赶来,不辞劳苦,求知若渴。

       第一课是李志红老师教授的中外行政制度比较;周四是由来自人文学院的胡志强教授为大家讲授的公共说理与政策写作。周末两天满满的课程使同学们收获颇丰。刘红老师讲授的是公共管理伦理课,教导学生们要习得批判性学习,即主动与信息提供者互动,以更辩证的眼光看待前人的研究。李志红老师讲授的中国特色社会主义理论与实践,将历史知识与影像相结合,令同学们记忆深刻,学得轻松。9月8日上午,来自中共中央党校的李雪峰教授,为我们讲授应急管理概论,除了理论知识的学习,还就“6·1东方之星旅游客船倾覆事件”“天津港8.12事故”“山东疫苗事件”等社会热点问题与同学们展开互动讨论,启发大家独立思考,理论联系实践,看到新闻热点与公共管理学科的关联之处。下午的课程,是由池宏老师带来的公共安全管理,池老师邀请每一位同学详细介绍自己的工作学习经历,认真聆听并与同学们交流,启发我们分析工作中所欠缺的能力,引领我们站在更高的层面,为职业生涯作出战略性布局。

      从今天起,我们将站在崭新的起点上,努力向更高处迈进。我们来自各行各业,因梦想相聚于此,广泛交友能使我们跳脱偏狭与局限,拓宽视野和思路,更能增加班级凝聚力和集体归属感。