公管学院MPA教育中心 公管学院MPA教育中心

MPA教育管理中心首次毕业论文网络视频答辩顺利完成

  • 李雪静
  • 发布于 2020-05-19
  • 523

        根据《中国科学院大学关于做好疫情防控期间研究生论文答辩相关工作的通知》,为保障符合条件的研究生按期获得学位,中国科学院大学公共政策与管理学院MPA教育管理中心(以下简称“MPA中心”) 严格落实学校疫情防控要求,按照标准不降低、环节不减少、方式可灵活的总体原则,制定了详细、规范的网络视频答辩流程及方案。

       按照MPA中心的统筹部署,在答辩委员会老师、答辩秘书、行政人员以及全体答辩同学的支持和配合下, 2020年MPA夏季毕业答辩于2020年5月13日上午和5月14日上午顺利完成,这是MPA中心首次举行网络视频答辩。本次网络视频答辩使用腾讯会议平台,分七组进行,共计28名专家参与,41位学生顺利完成答辩。

       网络视频答辩流程分为秘书介绍答辩流程和要求、学位论文答辩人陈述、答辩委员提问、答辩人回答问题、答辩委员使用ivote小程序投票表决、现场修改答辩决议六个环节。

      各组答辩委员一方面肯定了每位答辩同学的论文工作成果,另一方面也分别对学位论文仍然存在的问题、不足与建议提出了专业性、建设性的意见,并敦促加以完善。本次答辩虽开创性地采取线上答辩的方式,但整个答辩过程与线下一致,遵循严谨的学术标准。

优秀学生代表易婷婷心得

      “每一篇硕士毕业论文的形成都是一项严峻的工程,从最初的选题到实施研究方法,再到论证研究结果,每一步都需要研究者运用清晰的逻辑思维作以支撑。在选题过程中,要注重兴趣、应用价值与学术意义上的协调与融合;在论文撰写中,要秉持行文规范化的要求,做到结构严谨,层次清晰,思路通畅,论点鲜明;在整合与修订过程中,要积极与导师沟通和探讨,虚心听取各方修改意见,加强语言的推敲和锤炼。”

 

答辩委员寄语

       答辩不是科学研究的终点,而是新的起点,希望同学们继续保有科学研究的态度,积极探索新知。祝愿各位同学能够拥有美好的未来。