公管学院MPA教育中心 公管学院MPA教育中心

中国科学院大学公共管理硕士(MPA)专业学位授权点周期性合格评估顺利举行

  • 日期:2023-12-18
  • 6648

       12月12日上午,公共管理硕士(MPA)专业学位授权点周期性合格评估专家评审会在中关村校区召开。全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授,全国MPA教指委委员、北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)院长蔡劲松教授,全国MPA教指委委员、中共中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副主任刘旭涛教授,财政部教科文司原司长赵路研究员,科技部中国21世纪议程管理中心原副主任周元研究员担任评审专家,章文光担任专家组组长。

                                                                                                            评估会现场

       会议由公共政策与管理学院(简称“公管学院”)院长潘教峰教授主持,国科大培养与学位部部长乔晗出席会议,公管学院党总支书记邢丽、MPA中心主任王海燕教授(公管学院副院长,主持日常工作)等主要负责人参加了评审会。

       首先,潘教峰代表公管学院向莅临参加学位点评估现场评审会的专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了MPA中心的学科特色以及品牌影响力。乔晗简要介绍了学校的办学特色以及MPA专业硕士学位授权点的发展情况,表示学校一直高度重视研究生教育,希望通过此次评估,系统梳理和总结公共管理专硕的特色和优势,期待各位专家站在国际和国内学科发展的前沿,为授权点建设工作把脉,给出科学合理的评估,帮助找到差距和不足,以促进中国科学院大学MPA的学科建设和人才培养等工作做得更好。

                                                                                                    潘教峰主持会议

                                                                                                       乔晗致辞

       王海燕从“人才、学科、智库”三位一体的角度,介绍了MPA主要的培养目标、办学宗旨、办学特色、招生管理、师资队伍、课程设置、案例建设、教学管理、能力培养等内容,并对存在的问题与下一步努力的方向进行了自我解剖。

                                                                                       王海燕汇报MPA学位授权点整体情况

       评审专家在认真听取汇报,查阅相关支撑材料的基础上,经过质询、交流和讨论,对公共管理硕士(MPA)专业学位授权点建设的成效、研究生的培养质量给予了充分的肯定,一致认为:公共管理硕士(MPA)专业学位授权点师资队伍优势突出,办学特色鲜明,人才培养支撑条件好,培养制度齐全规范,发展后劲足,形成了全过程质量管理体系。一致同意专业学位授权点通过评估。

       王海燕代表MPA中心表态,会后将认真吸收专家们的宝贵意见,进一步完善MPA研究生培养方案,加强师资队伍建设,努力促进MPA高质量发展。

                                                                                                           与会专家组合影