公管学院MPA教育中心 公管学院MPA教育中心

转载:公务员为何热衷于报考MPA?

  • 发布于 2016-07-08
  • 1362

一、首先源于国家对于行政管理队伍的需求。随着我国经济社会的快速发展,建立和完善办事高效、运转协调、行为规范的公共管理体系,推进公共管理的现代化、科学化和专业化,必须造就一支高素质、专业化的公共管理尤其是行政管理队伍,而这些MPA正好符合这以需求,而公务员为了这份“铁饭碗”,也会加强对自身的发展。

二、MPA教育指导委员会工作制度的完善。为实现培养层次、复合型、应用型公共管理专门人才的培养目标,确实提高学生实际工作能力,积极探索与之相适应的MPA教育新模式,据在职研究生教育网调查,美国联邦政府中10―20%的工作人员,公共政策领域中50―60%的工作人员具有MPA或相近的学位,所以MPA成为公务员热捧并不局限于中国。

三、MPA教育指导委员会也在不断的完善工作制度。鼓励人事干部本着工作需要、学用一致原则,参加与本职工作相关的学历学位教育和公共管理硕士(MPA)专业学位教育。2013年5月6日,全国MPA研究生教育指导委员会验收专家组莅临中国人民大学公共管理学院,听取中国人民大学MPA综合改革试点情况汇报并进行验收,并达到了预期的综合改革试点目标,通过验收。这也使得中国人民大学在职研究生一度火爆,报考人数激增。

虽然我国的MPA教育起步比较晚,在1999年才正式启动,但MPA教育经过十多年的发展正朝着科学、规范、优质方向发展。评估的顺利完成意味着我国MPA教育进入了一个相对完善和相对成熟的时期,这也是公务员们纷纷报读的原因之一。

结合上面所说,相对于工商管理类的MBA,公务员更偏向于公共管理类的MPA。

(文章转自MBA中国网)