公管学院MPA教育中心 公管学院MPA教育中心

公共管理案例大赛经验分享系列讲座总回顾

  • 发布于 2020-12-23
  • 393

       近日,中心举办的“公共管理案例大赛经验分享系列讲座”已经圆满落下帷幕。本次讲座邀请了在第四届中国研究生公共管理案例大赛中获得一、二等奖作品的三位指导教师分享参赛经验。

精彩回顾

第一讲

【主题】公共管理案例:选题、构思与写作

【主讲人】上海交通大学  王郁教授

【时间】12月17日19:00-21:00

【地点】腾讯会议 ID:903 633 263

1

       王郁教授分别从选题、构思、分析和大赛案例四个方面介绍。在选题与构思中,首先对公共管理案例给出了清晰的表述,介绍了一个好的案例所应具备的条件,向我们推荐了选题的不同途径,认为好的案例一定是典型且有代表性的,并兼具故事可读性和专业现实性,更重要的是要埋设能引起讨论和争论的问题,整体结构上能够具有起承转合的波浪式展开。其次,以第四届案例大赛一、二等奖的作品为例进行了详细说明。接下来,介绍了三种主要的调研方法:文献研究法、参与式观察法和访谈法。关于案例撰写,王郁教授清晰地介绍了案例撰写各个环节的重点和难点,加深了同学们的认识和理解。

       讲座的最后,王郁教授与同学们进行了线上答疑互动,进一步化解了同学们对案例选题、调研方法、案例结构等方面的疑惑。

第二讲

【主题】案例撰写与分析

【主讲人】中国人民大学  刘一弘助理教授

【时间】12月18日19:00-21:00

【地点】腾讯会议 ID:303 575 916

2

       刘一弘老师从四个方面进行经验分享。第一,从组建队伍、确定主题、攥写故事、寻找切入、理论分析、文本打磨等方面入手,讲解如何准备案例大赛;第二,从案例资料收集流程、案例选题、好案例特点、案例结构等方面出发,讲解如何撰写案例文本;第三,从个案分析、案例比较和理论对比等方面着手,讲述如何开展案例分析;之后以具体案例为例,详细分享了案例教学设计。

       最后,同学们就选题、写作、小组合作等方面遇到的问题向刘一弘老师请教,刘一弘老师均给出了相应的指导,同学们受益匪浅。

第三讲

【主题】中国故事到中国道路——案例参赛体会

【主讲人】上海交通大学  郑晓华副教授

【时间】12月22日19:00-21:00

【地点】腾讯会议 ID:613 640 534

3

       郑晓华副教授从案例教学与参赛实践、案例选题与撰写要点、案例分析等几个方面深入阐释了案例写作方法,系统全面地介绍了案例教学和案例比赛的重要经验。通过对往年案例大赛评选情况进行梳理分析,郑晓华副教授归纳总结出优秀案例的几个重要特征,如把握时代脉搏、回应公共管理实践困境、深化探索公共管理难题、强化理论分析等。郑晓华副教授强调,案例研究应当着眼于“讲述中国故事,说明中国道理,提供中国方案,解决中国问题,探索中国道路”,最终形成具有中国特色的公共管理理论。

       讲座中,郑晓华副教授旁征博引、深入浅出,列举大量实例,提升了大家对公共管理案例撰写的认识,激发了与会师生对案例研究的兴趣,使大家对案例选题、撰写方法与技巧有了更为全面的了解。

总结

       回顾完三位主讲人带来的精彩讲座,我们也期待各个参赛队伍能通过讲座的学习把握案例撰写和案例分析的脉络!预祝各参赛队伍在第五届研究生公共管理案例大赛中取得优异的成绩!

撰稿人:侯凯、薛晓晴、赵逸辰

编辑:李雪静