公管学院MPA教育中心 公管学院MPA教育中心

第四届校内公共管理案例大赛

  • 发布于 2021-11-10
  • 513

为提升我院师生从事公共管理和政策分析的能力,助推其积极参与“第六届中国研究生公共管理案例大赛”,提高参赛队伍的竞争力,MPA教育管理中心将举办校内案例大赛。具体安排如下:

一、参赛对象

以本校MPA在读研究生为主,公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生也可参与组队,指导教师之一须由中国科学院大学教师担任。

二、参赛方式

每支队伍队员为3-5人。除MPA在读研究生外,最多包含公共管理相关学科在读研究生1名或MPA毕业生1名。

三、选题范围

参赛队伍应紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的重大或热点问题。选题范围包括但不限于:政府管理创新;地方治理创新;城市和社区治理问题;政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题;公共与非营利组织管理;运用现代技术手段和方法改进公共治理等。

四、大赛流程

1.报名时间

2021年11月25日---2021年12月6日。

2.报名方式

将附件表格中的团队名称、队员组成、案例题目、摘要等内容,发至lixuejing@ucas.ac.cn,文件名为“XXX团队报名表”,收到回复视为报名成功。

3、赛程

阶段

时间安排

事项

备注

第一轮

初赛

阶段

2021 年 11月 11日-2022年1月6日

案例调研、正文与分析报告撰写

组内自行组织

2022年 1 月 11日

案例进展情况汇报

线上报告

第二轮

决赛

阶段

2022年 1 月 12日-2022年2月25日

案例正文与分析报告完善,形成终稿

组内自行组织

2022年2月26日

案例成果汇报

线上/线下报告

 

(一)第一轮初赛汇报安排

时间: 2022 年 1 月 11日(周二) 18:30-21:30

汇报形式: PPT 演示
汇报流程:

(1)材料提交

各组队长将汇报材料(包括PPT 、案例正文及分析报告、调研相关照片、调研记录等) 于 2022年1 月 6 日 17:00 前发送至lixuejing@ucas.ac.cn, 并以“队名+第一轮汇报材料” 命名。
(2) 小组汇报
汇报时间:不超过15分钟。

汇报内容:包含小组成员及分工介绍、 案例正文描述、 案例分析、小组案例研讨进程、下一步工作计划等。

汇报人:每组参与汇报学生不超过 3 人,须由不同学生进行案例描述与分析汇报。

(3) 提问环节

提问时间为10分钟,小组成员汇报结束后由评委老师和其它同学进行提问,小组所有成员均可作答与补充作答。

(4) 评委评分

汇报结束后由评委进行现场评分,第一轮汇报成绩占校内赛总成绩的50%。
(二)第一轮汇报评分标准

第一轮

(三)第二轮决赛汇报安排

时间: 2022 年 2 月 25 日(周五) 18:30-21:30

汇报形式: PPT 演示
汇报流程:
(1)材料提交

各组队长将汇报材料(包括PPT 、案例正文及分析报告、调研相关照片、调研记录、案例调研支出明细等) 于 2 月 22日中午 12:00 前发送至lixuejing@ucas.ac.cn, 并以“队名+第二轮汇报材料” 命名。
(2) 小组汇报

汇报时间:不超过15分钟。
汇报内容:包含案例正文描述、案例分析、小组调研展示、案例研讨过程展示、与第一轮相比提升的情况。

汇报人:每组参与汇报学生不超过 3 人,须由不同学生进行案例描述与分析汇报。

(3) 提问环节

提问时间为10 分钟,小组成员汇报结束后由评委老师和其它同学进行提问,小组所有成员均可作答与补充作答。
(4) 评委评分

汇报结束后由评委进行现场评分,第二轮汇报成绩占校内赛总成绩的50%。

(四)第二轮汇报评分标准

五、奖项设置

案例团队在截止日期前提交案例并通过校内案例指导教师团队审查后,学院将对学生团队、指导教师组分别资助案例制作启动经费。

年度案例提交数量不少于6篇,学院将组织校内初赛与决赛,通过专家评审评选,选出约30%-50%的优秀作品,产生一等奖1名,二等奖2名,颁发荣誉证书和奖金。

六、其他要求(与“中国研究生公共管理案例大赛”相关要求一致)

(一)案例正文要求

案例正文一般应包括:标题、案例摘要、引言、正文、结束语、附录等部分(为便于评选,请将附录放在案例分析报告之后)。

案例一定要基于真实事件。案例正文要对事件进行完整描述,要突出真实性、代表性和冲突性,要有核心人物或决策者,推出关键事件,引出争议点。通过陈述令核心人物或决策者感到迷惑或难以决断的事情,展现事件发展或决策的制约因素和困境。

案例正文不超过15000字。请在案例正文结尾处准确标明正文字数,图片、脚注、尾注及附录等内容不计入正文字数,正文字数超过15000字者不能通过文本检查。

(二)案例分析要求

参赛案例须提供分析报告,分析报告置于案例正文之后,另起一页,存在同一文档内。

分析报告要运用公共管理有关理论和方法,分析相关背景和决策要素,提出具有可行性和创新性的解决思路或方案。案例分析报告不超过15000字。请在分析报告结尾处准确标明正文字数,图片、脚注、尾注及附录等内容不计入正文字数,正文字数超过15000字者不能通过文本检查。

(三)实地调研

鼓励参赛团队围绕选题进行实地调研,通过调查访谈,系统地收集一手资料,详细了解有关事件的发展过程、相关政策的制定和执行情况,剖析案例涉及的相关主体及利益诉求,为案例正文和分析报告撰写奠定基础。

鼓励参赛队伍所在培养单位为参赛团队开展实地调研提供支持。

(四)案例重复率要求

参赛案例正文和分析报告置于同一文档内检测。参赛案例的文本重复率不得超过10%(去除引用部分后),检测结果以CNKI学术不端文献检测系统检测结果为准。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        公共政策与管理学院

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          MPA教育管理中心