公管学院MPA教育中心 公管学院MPA教育中心

“案例中心杯”第三届“中国研究生公共管理案例大赛”MPA参赛队伍案例调研记录系列(一)

  • 日期:2019-03-13
  • 937

队伍成员:周靖、杨惟轶、易婷婷、郑磊

指导老师:王海燕

调研目的:

       为了充分了解中国电子竞技行业的发展现状及所存在的问题,特别是我国电子竞技产业政策规范实施情况,丰富创新治理体系领域的理论研究,以促进我国电子竞技产业的生态化发展,并最终完成第三届中国研究生公共管理案例大赛所需要的参赛案例。

一、调研地点:中国通信工业协会电子竞技分会(南方)业务中心,长沙

调研时间:2019年2月12日

调研方式:访谈

调研人:MPA2018级研究生 易婷婷

调研对象:中国通信工业协会电子竞技分会常务副秘书长冯惠斌、中国通信工业协会电子竞技分会综合部、培训部副主任卢建军

调研内容:电子竞技产业发展的监管与规范等问题,特别是行业协会在电子竞技产业的作用。

电子竞技1

电子竞技2

二、调研地点:完美世界游戏,上海

调研时间:2019年2月25日

调研方式:访谈

调研人:MPA2018级研究生 杨惟轶

调研对象:完美世界游戏(上海)电子竞技业务部门主管

调研内容:电竞企业的角度了解电竞行业的现状、电竞赛事的组织问题、企业与政府主管部门的关系,以及行业内部对于未来发展的看法和共识等。

电子竞技3

电子竞技4

       通过这两次调研,参赛队伍加深了对中国电子竞技产业的了解,为案例研究提供了坚实的基础材料,并与相关机构和企业建立了联系。