公管学院MPA教育中心 公管学院MPA教育中心

MPA研究生参加国科大公共管理学术研讨会

  • 发布于 2016-06-29
  • 963


       

       2016年1月17日,“国科大公共管理学术研讨会”在国科大国际会议中心召开。会议邀请到了中国行政管理学会、北京大学、清华大学公共管理学领域专家及学者代表参会,部分嘉宾进行了主题学术报告,并围绕“国家治理现代化”等主题同与会师生展开学术研讨。

       研讨会由公共政策与管理学院副院长叶中华教授主持,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平教授、清华大学公共管理学院院长薛澜教授、北京大学政府管理学院前执行院长王浦劬教授分别作了题为《国家治理现代化的路径与重点》、《国家治理现代化与公共管理学科建设》、《政府向社会力量购买公共服务的若干问题》的主题报告。

       2015级MPA研究生参会并积极参与交流讨论。高小平教授在阐述国家治理现代化的路径,特别是政府在处理与市场、法治、社会,这种治理“一”和“多”的关系上,要实现企业自主经营、人民当家作主、基层社会自治的理念,令同学们印象深刻;薛澜教授不仅介绍了我国公共管理学科建设的现状,更以敏锐的眼光指出了现存问题与制约因素,提出了公共管理学科未来的发展思路,为今后同学们的学习研究指明了方向;王浦劬教授对政府向社会力量购买公共服务存在的十大问题进行了详细剖析,令人深思,同时贯穿其中的缜密思维与严谨逻辑,更令所有同学叹服。在提问环节,2015级研究生李牧睿、周萍同学与专家们进行了直接对话,大师们对所提问题,耐心详实地一一给予解答。

       公共管理学大师们用深刻的思想与独到的见解,奉上了一场令人印象深刻、受益匪浅的学术盛宴。同学们表示这是一次珍贵而难忘的学习经历,希望今后能够有更多的机会参与到这样的学术活动中。