公管学院MPA教育中心 公管学院MPA教育中心

中国科学院大学2022年MPA招生简章

  • 发布于 2021-09-18
  • 8648

       中国科学院大学(英文名:University of Chinese Academy of Sciences),简称“国科大”,是一所以“博学笃志、格物明德”为校训、以科教融合为特色的创新型大学。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。2012年6月,教育部批准中国科学院研究生院更名为中国科学院大学。2014年,国科大开始招收本科生,形成了覆盖本、硕、博三个层次的高等教育体系。

       中国科学院大学公共管理(MPA)教育管理中心位于国科大中关村校区,2014年经国务院学位办和全国MPA教指委审核,获得MPA学位授权点。在2018年公共管理硕士专业学位(MPA)授权点专项评估中,国科大MPA的专项评估总分标准分求和排名在77家参评单位中位列第5。

       中心依托学校丰富的教学科研资源、完善的公共管理学科体系和雄厚的师资力量,为就读公共管理硕士学位的同学提供充裕的相关学科课程、完善的培养计划和丰富的实践环节。中心现有MPA导师44名,开设有公共政策、政府管理、自然资源管理与可持续发展、风险与应急管理、知识产权管理等研究方向。中心致力于培养能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识解决公共管理实际问题的高层次、复合型人才,已连续多年为政府部门、公共服务部门等单位输送了一大批优秀的公共管理人才,得到了单位和社会的认可和好评。

一、招生人数

  计划招收非全日制人数共计50名,具体招生人数以教育部、国科大下达指标数为准。

二、报考条件

  1.中华人民共和国公民。

  2.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

  3.身体健康状况符合规定的体检标准。

  4.考生的学历和工作经历必须符合下列条件之一:

  (1)大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;

  (2)高职高专毕业学历或大学本科结业后,达到与大学本科毕业同等学力并有5年或5年以上工作经验;

  (3)已获硕士学位或博士学位,并有2年或2年以上工作经验的人员。

​注:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(2019年9月1日前获得本科毕业证书);大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员(2017年9月1日前获得专科毕业证书);已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(2020年9月1日前获得硕士或博士学位证书)。

三、报名方式

    按照教育部要求的常规报考流程进行报名考试(具体事宜请查询中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn)。

四、入学考试

    入学考试分为初试和复试两个部分。

    初试为教育部统一组织的全国管理类联考,考试科目为英语(二)、管理类联考综合能力。

    复试为由中心统一组织的综合面试、英语听力考试、政治考试。

1.参加并通过提前面试的考生

(1)复试内容:英语听力考试、政治考试。

(2)复试时间:中心官网另行通知。

2.除提前面试未申请参加提前面试、提前面试审核未通过或提前面试未通过的考生。

(1)复试内容:综合面试、英语听力考试、政治考试。

(2)复试时间:中心官网另行通知。

通过初试、复试后,进入录取、体检阶段。

五、学制及学费

    学制贰年;

    学费共计柒万伍仟元整。

六、其他

    1.考生因报考研究生与原所在单位或定向及服务合同单位产生的纠纷由考生自行处理。若因上述问题导致招生单位无法调取考生档案,造成考生不能复试或无法被录取的后果,招生单位不承担责任。

    2.考生可通过中国科学院大学招生信息网查阅全校招生专业目录、部分科目考试大纲等相关招生信息,或直接向相关研究所或院系联系咨询报考事宜。

    3.我校非全日制专业学位硕士研究生仅招收在职定向就业人员。

    4.现役军人报考硕士生,按中国人民解放军相关规定办理。

    5.本简章如有与国家新出台的招生政策不符的事项,以上级单位新政策为准。

    6.我校退役大学生士兵和少数民族骨干专项计划须为全日制录取,我校MPA无全日制学习类型,因此没有专项计划指标。

七、报考咨询

电话:010-62658671

邮箱:mpa@ucas.ac.cn  

地址:北京市海淀区中关村东路80号

                                                                     中国科学院大学公共政策与管理学院

                                                                                  MPA教育管理中心

                                                                                         2021年9月

附表1:MPA招生类别及说明

序号

类别

说明

1

学习方式及报考类别

非全日制定向

2

招生计划 (以后期教育主管部门下发的正式招生指标为准)

50

3

专业方向

公共政策、政府管理、风险与应急管理、自然资源管理与可持续发展、知识产权管理等。

4

学费

共计7.5万

5

上课形式

在职学习

(周六、日为主)

6

住宿

不提供住宿

7

学费缴纳

分两次缴清,每学年报到注册时各缴50%

8

教学校区

中国科学院大学中关村校区

9

学制

2年

10

证书

研究生学历证书与硕士学位证书

11

备注

定向生不调转户口和档案,毕业时不进行就业派遣。

如与上级后续文件不一致,以上级文件为准。

附表2:2022年公共政策与管理学院2022年硕士招生专业目录(MPA部分)